开学为题的作文
寒假终于都过去了,紧接着就是读书了。都上初二了,我不敢疏忽,心想着努力读书,不过好像做不到。
新的学期,新的“景象”,不过看来同学们都没有变啊!依旧还是老样子。已经是初二的我,好像并没有随着年龄的增长而改变,依旧还是老样子。
度过了快了而短暂的一个寒假,终于都开学了。我清清楚楚的看到了一张张熟悉的孔,虽然高兴,可是大家却很少谈话。不过还是值得一提。新学期,新气象。
看看老师,还是老样子;再看看同学,也还是老样子;再看看自己,也没变啊!
依旧老样子。我们一班是个竞争力很强的班级,并且我们这个年级的竞争也是很激烈的,稍稍不留意就会被人超越,这种感觉我已经试过了,在上学期的期末考试中,我名落孙山。虽然在这样的班级里更容易培养自己的”战斗力”,可是带给我未来的文盲不再是目不识丁的人,而是没有能力的人。所以,在学习中就要培养自己的能力,形成自学能力,这样就可以从无知到有知,从知之不多到知之甚多,以适应现代的需要。如果一味地死学知识,即是再多,也只是个“两脚书橱”。
至于说到分,仅仅是检验知识、能力的一种标记,它并不能代表知识、能力的全部。很可能有人分数高,但他不一定具有真才实学;然而知识渊博和能力强的人,必定分数高。因此,我们学生应该追求知识的积累和能力的培养,再也不能把“分”当作“学生的命根”了。新时代的开拓性人才,难道要在分数这个圈里画地为牢吗?不!时代不需要“高分低能”的畸形儿!
写到这里,我有一个比喻:知识是种子,能力是树干,分数是树叶。只有种子发芽,才能长成参天大树;只有根生,才能获取营养,才能叶茂。因此,我的结论是:开学了,学习知识,形成能力,面向未来,迎接挑战!