也是一堂语文课作文
语文课上,一篇篇精美的课文,是一道道精神的美味,不仅提高了我们的语文素养,还让我们获得很多人生的启迪,但这些并非语文全部,生活、大自然也是语文课堂。
当春姑娘的脚步再次踏上大地的时候,世间万物又恢复的往日的生机,小树苗在春风中扭起秧歌,淡淡的春花也在阳光中露出了久违的笑脸,美丽的蝴蝶在花丛中嬉戏,·····看着如此美丽的景色,如此美丽的蝴蝶,不禁想起了那个春天,那动人心弦的一幕????.
那是考试后的一个星期天,考试的失败使我心情十分郁闷,一个人在屋后的空地上漫无目的地游荡着,转累了,就靠在一棵大树下休息。突然,我看见了许多蛹状物,那应该就是茧吧,当我刚准备移开目光的那一霎那,我发现众多茧中有一只在动,于是,将目光继续停留在那只茧上,仔细观察着。
我吃惊地发现这只茧居然动得更厉害了,慢慢地,茧破了一个洞,从里面露出一根细细的触角,很快,第二根触角也出来了,我为自己能亲眼目睹这一幕而感到高兴。
可我发现我高兴得太早了,它的下半身被卡在茧里,出不来了,我替它紧张,为它加油,却丝毫不起作用。刚准备去帮它,却发现它在用自己已经出来的翅膀往下压茧,同时,上半身也往上蹿,茧在剧烈晃动。终于,经过不懈努力,它终于破茧成蝶。看着幼蝶张开略微残损的翅膀飞走了,我为之激动,被其精神深深震撼。
突然间,我想到了张晓风的《敬畏生命》,生命虽然卑微,但却顽强伟大; 想到了贝多芬,想到了海伦凯勒,他们克服了自身缺点,创造了生命的奇迹,他们不也是顽强地捅破了自己的生命之茧才得以成功的吗? 一次小小的失败算得了什么呢? 我想到了自己。我坚定地自己说,振作起来,我一定能行的,只要我捅破自己的生命之茧,我一定会成功的。
谢谢你,勇敢的蝴蝶。是你,让我懂得了如何面对困难并勇敢地战胜困难。
生活有多广阔,语文世界就有多么广阔,大自然也是一堂语文课,只要你认真品味,细心感悟,也会获得人生的启迪。