芒果作文
我的家乡元江有着“太阳城”之称,这里瓜果飘香,啧称水果的故乡。但在这许许多多具有特色的水果中,我最喜欢的是家乡的芒果。
在春天,芒果树的树杆像碗口一样粗。芒果树在春姑娘的呼唤下,抽出了嫩绿的枝条,在半空中翩翩起舞。细雨如丝,一棵棵芒果树贪婪的吮吸着春天的甘露,它们伸展着四季常绿的枝条,一片片狭长的叶子在雨雾中欢笑着。芒果树的叶子是椭圆形的,绿盈盈的,密密层层,层层叠叠,看不出有一丝缝隙。新长出的叶子先是嫩红的,随后变成淡红色,渐渐的长成绿色的。等芒果树吮吸完春天的甘露,就会开出一朵朵白色的花。芒果树的花是一串一串的,就像一串串葡萄,不过,葡萄是紫色的,芒果树的花是雪白的,小小的,非常美丽。微风轻轻一吹,雪白的花掉满地,好似给大地披上了一件银装。
可是到了五六月份,雪白的花儿凋谢了,树上结了一串串和绿色的,味道又酸又涩,渐渐长熟后就像圆形的猪肾,外表是金黄色的,非常香甜可口。听说芒果不仅色香味俱全,营养丰富,而且还有着果王之称呢。芒果的品种特别多:有秋芒、椰香芒、海顿芒、鹦嘴芒、象牙芒、三年芒…….
芒果虽然好吃,但有一门学问:吃芒果时,不能一次吃太多,不然就会过敏。芒果也不能在饭后吃,而且吃完芒果后,不能立即喝水,否则就会拉肚子。
芒果,芒果,有树才会有果。芒果呈椭圆形,外皮颜色是金黄色的外衣。把芒果的皮剥掉,里面就露出嫩嫩的橙红色果肉,并散发出一种很香的味道,使人心旷神怡。芒果的形状千姿百态,有的像鹅卵石;有的像弯弯的小船;有的像象牙;有的像牛角;还有的像少数民族的乐器----“埙”。
芒果不但形状和颜色好,而且味道十分美味,营养也很丰富。芒果含有许多人们需要的维生素,纤维含量特别高。对人体的消化可大了,还有食用芒果可以抗癌、氧化肌肤、解暑、防治高血压、动脉硬化、防治便秘、清肠胃的功效。果食除了食用以外,还可以加工成果酱、果汁等等。
我爱我的家乡,更爱家乡的芒果。