我很喜欢猫,喜欢到近乎痴迷的地步,喜欢到认为它高于人类之上。
猫是任性的动物。任性的他们,总是我行我素,特立独行。不论是追溯到亘古还是现代,他们都不像被驯养的狗一样,时时刻刻都忠心耿耿地听从主人的命令,循规蹈矩。因而它不将主人视为君主,唯命是从,甚至还有一个梗,猫称饲主为“铲屎官”。它觉得它和”铲屎官”不是主仆关系,是朋友关系。
猫是优雅的动物。邪气的双眸,流线般的身形。玩闹调皮间的清灵,或是昂首抬步间的高傲,或是垂头梳毛间舔舐的温柔,或是阳光抚摸间的慵懒。从容地踱步,享受生活与阳光的滋润。应该也是因它的惰懒和邪慢,母亲才会不大喜欢它的吧。可是假如失了这份邪性的优雅的话,怎能配上夜神之说呢?
猫是高傲的动物。人无完人,猫无完猫。不是所有的人,所有的猫,都会受到欢迎。猫每每遇到冷遇,只是甩甩尾巴,不屑而优雅地离开。《绝对小孩》有一个令我记忆犹新的片段:老师跟我们讲课,说:”我们只有一个地球,所以我们要好好爱护她。“不知是说举手说了一句:”地球只有一个我,所以老师你要好好爱护我。“每个人都是不同的个体,拥有自己的想法。像猫一样,随遇而安,跳过那些你不喜欢的人与片段,不是心里一乐。
做一个如猫一般的人,不掺杂世俗,内心平静,真率而优雅。