芒果的作文
芒果,这种水果只有在夏天才有。就是这芒果,牵动了我的情思。
现在正是夏天,在市场上、芒果树上、甚至地上,到处都有芒果的身影。虽然市场上都有芒果卖,我每天也都在吃着芒果。可是,好奇的我,总想试吃一下种在路边芒果树上的芒果。
在一次吃晚饭的时候,我便对妈妈说了这个想法。妈妈一听,用很轻松的语气说:“那我明天早上带你去摘吧!不过呢——”妈妈诡异地笑了笑。我见了,心里暗暗慌了起来:呃,妈妈这下又有什么要求?“在摘芒果之前,你得先和我一起晨跑!”噢,原来妈妈早就觉得我宅在家里,不运动是不行的,所以就附带上了要晨跑的条件。我想想这条件也没强人所难,就答应了。
谁知,第二天清晨,我还在梦乡中,妈妈就来叫我起床了。我眯着眼,瞟了一眼闹钟。天呐!才5点多!但我也没办法,只得连滚带爬地起床,跟着妈妈去晨跑。
街上凉风习习,太阳还来不及露出脸蛋。我们慢跑着,就跟在空调房里一般凉爽。
跟着妈妈跑了一会儿,我就不干了,指着一棵芒果树上的芒果说:“说好要摘芒果的呢!”妈妈一听,爽快地连连点头:“行!摘!”算妈妈运气好,正当妈妈要用爬树的方式去摘芒果时,她发现旁边也有一位叔叔,正在摘芒果,还有摘芒果的“神器”。
于是,妈妈向那位叔叔借了“神器”——一根长竿,它的一头绑着一个用小竹条做支撑的一个小圈圈,小圈圈下面紧紧套着一个用塑料袋做成的兜儿,另一头就是手柄,它就像一个兜小、竿子长的网兜。
妈妈握着那手柄,并不灵活地左右摇摆,小心翼翼地挪着小碎步。可是,芒果一点儿也不听话,妈妈往左边网,它偏偏就跑到右边去,妈妈又往右边网,它偏偏就绕到左边去。妈妈从下面往上勾,正当妈妈准备收的时候,它就“突破重围”,一下子跳出了网兜。无论妈妈怎样网,芒果好像擦了油,十分光滑,好不容易弄到了边上,又滑了出去。最后,妈妈用竿子顶的方式,勉强弄下来一个芒果。
我迫不及待地拿过芒果,整个芒果就像披了一件青绿色的大袍子,浑身上下,既没有一点儿代表甜味的黄色,也没有令人作呕的黑点点,就像变大变圆版的青橄榄。摸起来,滑滑的,没有一点儿波皱。我用力把它剥开,一股黄澄澄的芒果汁就溢了出来,里面的果肉竟然是橙色的,还透着一点儿红,捏起来,就像捏豆腐一样,非常软。
“呜——”一辆大货车在我和妈妈身边呼啸而过,留下的一大股刺鼻的尾气,把我和妈妈弄得够呛。我看了看手中的芒果,想到它整天“沐浴”在汽车尾气里,就一阵恶心,一点儿想吃的欲望都没有了,就把它扔进了垃圾桶。
虽然芒果被我扔了,可母亲给我的爱却一直被我收藏着。那路边的芒果,牵动了我的情思。