元宵节的作文600字
正月十五元宵节又来到啦!俗话说,要过完元宵节这个年才算过完。今年元宵,我度过了一个难忘的节日,快与我一起过这“最后的年味”吧!
一大早,我和妹妹穿上红棉衣,来到社区里的元宵游园会。一进门,抬头望去,满是一个个红灯笼高高挂,一张张红纸条挂在下面。它们被绳子拴着,像一条条红丝带,在天空中飘动。吆!丝带上还有花纹啦!嘿嘿,原来是一张张的“猜灯谜”。开动脑筋,仔细看一看、想一想、猜一猜,“三水压倒山”是什么字啊?“一口咬掉牛尾巴”又是什么字?哈!猜出来了,谜底是“当”和“告”!摘下两张谜面,去兑奖处兑奖,拿了一只毛绒小狗!我心里乐开了花。竖起耳朵听一听,这震耳欲聋的敲锣打鼓声,可是热闹!循声走去,我来到了一个大舞台。吼吼,有舞狮表演呢!快快,赶紧找一个位置坐下。舞台中间,一头金狮子和一头黑狮子正在轻盈地跳来跳去,真是年味十足呢!
来到互动区,这里的包元宵活动吸引了我。一位阿姨正在教大家包元宵。我颇有兴趣地坐下跟着学。先取一小团黑芝麻,放入糯米粉,滚一滚。滚成一个圆球,就做好啦!把元宵放进汤里煮一会儿,嗯,香气扑鼻!先轻轻咬一口,哇!真是美味!在糯糯的糯米皮中,黑色的馅料慢慢流出来,流过面皮,流到汤里,渐渐地化开,把汤染成黑色。元宵真是好吃,甜甜的,还富有嚼劲,很是受人喜爱,元宵意喻着团团圆圆、平平安安,大家一起吃,格外甜蜜。
互动区另一个最受欢迎的活动就是做花灯了!“观灯可是元宵节的传统民俗活动,你知道它的来历吗?汉明帝为了弘扬佛法,下令正月十五夜在宫中和寺院‘燃灯表佛’,后来,元宵放灯的习俗就从原来只在宫廷中举行而流传到民间。现在,观灯意味着‘照亮前程’”。老师的一番话吸引了我。原来元宵放灯还有这故事呢。进入灯会,哇,无数盏灯的光亮朝我涌来。仔细看看,每盏灯的图案都不一样,有古人在观灯,有小孩牵着小白兔在地上走。灯笼的形状也不一样,大小也有异同,有长的、有方的、有圆的,有大到枕头的、有小到凳子的。各不相同,但放在一起,我只能说:灯火辉煌。
一天的旅程就这样结束了,回想今天,我体验了元宵节的多种传统习俗,了解了许多民族文化,真是充实的一次元宵节!