青春如歌,歌颂我们成长,让我有可以不再自暴自弃的理由。生活似风,推动我们前行,使我们不再止步当下,有迈出下一步的勇气。希望像星,黑夜中闪光的她,有一种想让人抓住的冲动。
“一闪一闪亮晶晶,漫天都是小星星……”,童年的我生活在希望与欢乐的星空下,无忧无虑的可以数着小星星知道在姥姥的怀里熟睡。母亲的温暖,父亲的鼻息对我说是几个月一次的奢侈享受。父亲母亲工作在外,家里陪我的只有我的姥姥,哭闹、欢笑、顽皮每一次可以回忆的经历都与这个生命中最可爱的人挂钩。不自不觉或者说是习惯性的让她在我的心里留下了最难以代替的位置。
有时我相信命运,那是高考在即的那个春夏交替的季节,没有任何一个时候可以让我想当时一样发狂的想要哭泣。不好的事总是接连不断的纠缠上我们一家,父亲腰间盘突出压迫神经终日卧床,做了手术后一直在休养。母亲子宫肌瘤,到了不得不手术切除的地步,而我的爷爷也因为中风离开人世。提起家不是“温暖的港湾”而是一种支离破碎的感觉。强大的精神压力给我不管是学习还是生活都是“泰压顶”。有段时间我终日精神恍惚,学习直线下降,这对我更是雪上加霜。这时候姥姥到了我家,那段时间的同居使我有了很大的改变,我曾在姥姥怀里哭过三次,每次最后都很舒畅的睡着,像个孩子一样。那时候的感觉就像顶的日光和煦,温暖,明亮。这样的“暴风雪”就这样被我们硬生生的扛了过去,被我们一家人。最后也是我终于还是考上了一本,而且也是一个不错的专业,生活似乎又回复了往常。
曾经我气愤命运的不公,就在我进入大学后不就,姥姥患上了胰腺癌,过多的胆汁还要靠管子分泌出体外,医生说这是一种不可能治好的癌症,而且姥姥能在我身边的日子已经不多了。家人一致决定要将这个消息瞒着姥姥,所以我只能当着面跟她谈笑风生,对她说等她病好了,我们一起去爬看日出,我当司机兼导游。但她不在的时候,我只能把头埋在被子里让我的哭声不至于传得很远。在确诊后的半年里妈妈带她回了四次老家,只有放假的一次我跟着呆了几天,“回家真好,我的病也比在城里感觉好多了,还是死在这里安心呀,孩儿呀!好好学可别和姥姥这样没出息。”我当时没有说话,只是抱着她已经骨瘦如柴的胳膊,头放在她肩膀上,泪止不住的流了下,挡都挡不住。她最后一次回老家就再也没有回,而我因为考试在即家人对我隐瞒了这个事实,我错过了20年人生最重要的一次见面,哪怕是一眼也好。我对此不知道该是原谅他们还是恨他们,我最亲的人,终究还是离开了我。
我已经不信命运,我爱的人不在我身边,但还在我心里。姥姥的爱,如歌,似风,像星,那份深埋心底的温暖我怎会忘记。人之所以要有后代,是为了传递梦想。我会坚持与姥姥的约定,走出那个乡村,走进繁华的城市。