孔子,名丘,字仲尼。儒家文化的创造者,是我们大家印象中的圣人。
在我的印象中,孔子是一个严格、严厉、严谨的人。但在周国平写的《孔子的洒脱》中,看到孔子在和四个学生聊天时,有三个学生分别表示想做军事家、经济学家和外交家。只有曾点说他的理想是在暮春三月,轻装出发,约若干朋友,到河里游泳,在林下乘凉,一路歌唱。孔子听罢,竟谓然叹道,他曾和曾点的理想一样。我很惊讶,在我印象中孔子是很严谨的人,没想到他也那么追求自由。不过孔子是有智慧的人,有智慧的人怎么会不洒脱呢?
有人说孔子的外貌其丑无比,甚至还有人说孔子像个丧家之犬。不过这又有什么关系呢?男孩也好,女孩也好,外貌也罢,人类最重要的不是内在吗?孔子的外貌可能不是很好,但他的内在很美,孔子他公正、有修养、有常识、知分寸、谦虚,遇到不懂的知识也会不耻下问地请教别人,就算成为了老师,有三千弟子也不会骄傲,这让我足以崇拜他了。