发现的作文450字
人人都有自己童年时的故事、发现。在我的记忆中,给我留下印象最深的,是我七岁那年在看电视时的一个关于老鼠的有趣问题。我们都知道老鼠嘴巴周围长着许多的胡子。
老鼠为什么长胡子呢?我曾问过小伙伴还有家长,他们都说老鼠长胡子是生理现象,和人一样,没有什么惊奇的。可是男性长胡子,女姓不长胡子,为什么老鼠不管是公的还是母的都长胡子呢?我真弄不清楚。
前几天。我在奶奶的院子里发现了一个老鼠洞,于是,我想起捉只老鼠来做实验。我用石头把老鼠洞堵住,然后端了一盆水对着洞口往里泼水。果然,逮住了那只老鼠。我很高兴,就用绳子拴好两只老鼠的腿,然后拿来了一把剪刀,把其中的一只老鼠的胡子剪掉,两只老鼠放到了洞口附近。只见那只老鼠胡子动了动,便很机灵地钻进洞里。可是那只老鼠就像无头苍蝇一样,到处乱撞。只见我的左手还有系在那只老鼠腿上的绳子,然后慢慢的往外拽,拽出来后连忙用脚踩住他也把胡子剪掉,结果它也找不到回家的路了。由此看来,老鼠的胡子还真管用啊!
我又想,老鼠常常夜里出来偷粮食,人们说它有“夜眼”,何不趁此机会在实验一次呢?到了夜里,我把等关上,把胡子被剪去的那两只老鼠放在地上,借着我的电灯光,只见两只小老鼠盲目的东窜西撞,不时发出“嗞嗞”的叫声,怎么也找不到洞口。这一回我明白了:老鼠的胡子是专门用来探路的!