清晨,我打开窗户,看见了外面只有些许亮光的天,不由得一愣,直到寒风在我身上奏起激昂的交响曲,我才察觉到,原来,秋天早已在不知不觉中来到。
走出家门,只觉得冷。昔日苍翠欲滴的小草,此时已不再有勃勃生机,露出枯黄的颜色来,随着瑟瑟的秋风摇曳着,看起来弱不禁风,在凉劲的秋风中抖颤。再看看那参天大树,树上的叶子也变得枯黄。秋风扫过,树叶像飞舞的蝴蝶,纷纷扬扬的落下,划出了一道优美的曲线。地上满是落叶,远远望去,犹如一片茫茫的金海。落叶归根,它们承载着人们的秋思飘向远方。
蒙蒙细雨降临了,飘飘洒洒的雨丝滴落在地上,给大地披上了蝉翼般的薄纱。那淅淅沥沥的雨珠拨弄着一把竖琴,音调时高时低,和着秋风传来。只是,那声音无比沉闷,只让人觉得压抑。音调越来越高,越发得急促。终于,最后一个音弦戛然而止,声音是那么响亮,是那么摄人心魂。雨后,大地也变得落寞,只有清凉的天气一如往昔,都沉浸在悲秋的气氛之中。
“自古逢秋悲寂寥。”秋日小草,言说秋之悲凉;秋日落叶,书写秋之萧条;秋日小雨,谱写秋之落寞。秋的格调是寂寥的,秋雨的音韵更叫人心怡,秋是清高的,也是孤独的。然而,这何尝不是秋之韵呢?