盼望了许久的校服终于发下来了,一放学我就穿着散发着淡淡清香的崭新的校服,迫不及待的想着快点回家,好对着镜子欣赏欣赏自己穿着校服的样子。掏出手机,手机的显示时间为下午五点四十,心想:一定要赶在妈妈回家之前进屋,免得妈妈看我回家不是写作业而是照镜子,又得数落我好一阵。顺手把手机塞进校服的口袋里,搭上只有三排座位的电动小公交回家。
公交车上,除了司机就只有一位乘客,只见他有着一头蓬松的花白头发,黝黑干瘪的面庞,看上去和我爷爷年龄相仿。一身不太干净的旧衣服,脚穿一双带有少许泥土的解放鞋,粗糙的双手把一个看似装菜的竹篮子揽在面前。见我上车,他往里挪了挪身子,我就坐在他的旁边。车一开,身旁的这位老爷爷就斜倚在座位上打起盹来。我想:老爷爷一定是天没亮就下地割菜,然后进城卖了一天吧?怕是午饭都没吃吧,想必是太困了。
一路上没人上车,不一会儿车就开到了我下车的站台。车一停,老爷爷猛地一惊,像是从梦中惊醒。下车刚走几步,突然听到身后传来一阵洪亮的喊声:“小姑娘,你的手机!”一扭头,看到老爷爷手里正握着我的橘黄色手机向我招手。一摸口袋,果然空空如也,急忙奔去,接过我心爱的手机,老爷爷语重心长地说:“爸妈挣钱不容易,手机要好好保管……”我说:“谢谢爷爷。”然后公交车疾驰而去。
我握着尚有老爷爷余温的手机,目视远去的坐有老爷爷的公交车,那一刻,心中感慨万千。那一瞬,老爷爷高大的形象在我脑海里挥之不去。